Последние новости
Домой / Новости / Завершился Республиканский шахматный фестиваль среди школьников «Мемориал М.Г.Гамзатова»

Завершился Республиканский шахматный фестиваль среди школьников «Мемориал М.Г.Гамзатова»

Во время весенних каникул все дети отдыхают от школьных будней. Но это не относится к юным шахматистам, которые используют это время для участия в турнирах и повышения соревновательного опыта.

На базе ЧОУ «Многопрофильная гимназия им. М.Г. Гамзатова» с 23 по 29 марта 2019г. проходил Республиканский шахматный фестиваль среди школьников «Мемориал М.Г.Гамзатова». В турнире приняло участие 37 команд, это около 150 участников из 16 муниципалитетов нашей республики – 4 городов и 12 районов. Организаторами Фестиваля являются Министерство образования и науки РД, Федерация шахмат РД и ЧОУ «Многопрофильная гимназия им. М.Г. Гамзатова» при содействии МБУ «СШ по шахматам Карпова А.Е.» и ГБОУ «РДЮСШ».

Церемонию торжественного закрытия и награждения провели Президент Федерации шахмат РД, международный гроссмейстер Джакай Джакаев, директор ЧОУ «Многопрофильная гимназия им. М.Г. Гамзатова» Магомедгаджияв Каримулаев и международный мастер Руслан Мусалов.

Джакаев в своем выступлении отметил возросший уровень игры и организации турнира, а также анонсировал некоторые важные соревнования: приезд в Дагестан 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, проведение шахматного турнира в Касумкенте и т.д.

Каримулаев поздравил от имени семьи Гамзатовых всех присутствующих с завершением очередного ежегодного шахматного Фестиваля, который собирает школьников с разных уголков нашей республики и выразил слова благодарности всем, кто оказывает содействие в качественном проведении данного турнира.

В течении 7 дней команды боролись за победные очки, атмосфера напряженной борьбы царила в игровом зале, были неожиданные поражения и победы. Родители и тренера, которые переживали не меньше игроков, поддерживали и подбадривали своих шахматистов.

В заключительном 7 туре уже наступила ясность, какая команда стала лучшей и заберет главный приз. В абсолютном зачете весь пьедестал почета заняли 3 махачкалинские команды. В дополнительной номинации среди районов были также награждены команды Докузпаринского, Ногайского и Каякентского районов соответственно.

В личном зачете на досках лучшими стали: Исаев Мераб, Магомедов Пайзула, Камаева Джамиля и Умалатов Алигаджи.

Команды, занявшие призовые места были награждены кубками, дипломами и денежными призами, а участники, занявшие призовые места на досках – грамотами и медалями Министерство образования и науки РД, а чемпионам были вручены также денежными призами от семьи Гамзатовых.

По результату турнира первые 8 команд получили право участвовать в международном командном турнире по шахматам «Каспий – море дружбы», который будет проходить в августе 2019г. в ДОЛ «Солнечный берег» как и предыдущие 2 года.

Посмотрите также

В Махачкале прошел финал Кубка Дагестана по быстрым шахматам

В минувшие выходные в муниципальном Доме шахмат прошел финал Кубка Дагестана по быстрым шахматам. Соревнование …