Последние новости
Домой / Новости / В столице Дагестана обсудили развитие шахмат

В столице Дагестана обсудили развитие шахмат

28 ноября на базе шахматной школы им. А.Е. Карпова прошел круглый стол на тему «Развитие детских шахмат в РД и развитие детского спорта в г. Махачкале».

В мероприятии приняли участие член Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации Махачкалы Марат Ибрагимов, президент Федерации шахмат РД Джакай Джакаев, начальник отдела развития дополнительного образования детей Министерства образования и науки РД Лариса Калмыкова, начальник отдела профессионального образования и подготовки резерва Министерства физической культуры и спорта РД Шамиль Нажмудинов, директор РДЮСШ МОиН РД Александр Маркаров и др.

Открывая круглый стол, Гаджимет Сафаралиев подчеркнул, что шахматы уже второй год включены в списки обязательных предметов. По его словам, это важный вид спорта, который способствует интеллектуальному развитию ребенка в современном мире. В этой связи депутат ГД РФ отметил необходимость предоставления помощи школам. В частности, образовательным учреждениям необходимо помочь в поиске профессиональных кадров, которые в дальнейшем будут обучать детей шахматам.

В свою очередь, Марат Ибрагимов рассказал, что сегодня на территории города у комитета имеется 16 подведомственных учреждений, в которых количество занимающихся детей до 14 лет с каждым годом растет. Что касается самих шахмат, то Ибрагимов проинформировал, что ребята, занимающиеся в шахматной школе им. А.Е. Карпова, добиваются высоких результатов и выступают на международных турнирах.

В продолжение темы о развитии шахмат в городе Лариса Калмыкова проинформировала, что Министерство образования считает Республиканскую детско-юношескую спортивную школу центром развития школьного спорта, она будет способствовать развитию шахмат в образовательных организациях.

Далее о проделанной работе и о достижениях юных дагестанских шахматистов на соревнованиях рассказал Джакай Джакаев, отметив что за последние 2 года на Первенстве СКФО сборная Дагестана лидирует в медальном зачете. Международный гроссмейстер подчеркнул, что введение шахматного всеобуча – это важный шаг по развитию и популяризации этого вида спорта. С каждым годом интерес к интеллектуальной игре растет. О планах по развитию данного вида спорта поделился начальник отдела профессионального образования и подготовки резерва Министерства физической культуры и спорта РД Шамиль Нажмудинов и др.

По итогам мероприятия участники обменялись мнениями, была принята резолюция.

Посмотрите также

Сегодня отмечает свой День рождения многократный чемпион мира Анатолий Карпов

Коллектив махачкалинской шахматной школы Карпова А.Е. сердечно поздравляет депутата Государственной Думы РФ, многократного чемпиона мира …