Последние новости
Домой / Новости / В республиканском шахматном турнире среди первоклассников и дошкольников памяти Магомеда Айгумова участвовало 100 детей

В республиканском шахматном турнире среди первоклассников и дошкольников памяти Магомеда Айгумова участвовало 100 детей

Вчера, 13 мая, в муниципальном Доме шахмат завершился республиканский шахматный турнир среди первоклассников и дошкольников памяти воина-интернационалиста М.Ш. Айгумова. Данное соревнование прошло памяти молодого воина-интернационалиста Магомеда Айгумова, который пожертвовал своей жизнью во время службы в Таджикистане, чтоб спасти других людей.

В турнире приняло участие рекордное количество участников: 100 юных шахматистов из 20 муниципалитетов нашей республики. Организаторами турнира являются Министерство образования и науки РД и ГБОУ «РДЮСШ» при содействии Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г.Махачкалы и МБУ «СШ по шахматам Карпова А.Е.». Турнир прошел при финансовой поддержке семьи Айгумовых в лице Айгума Айгумова.

Поприветствовать всех участников и наградить пришли: исполнительный директор Федерации Корэш России Булат Хабибрахманов, директор МБУ «СШ по шахматам Карпова А.Е.» и международный     гроссмейстер Джакай Джакаев, иначальник отдела ФКиС Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Самир Габидов и брат М.Ш. Айгумова бизнесмен Айгум Айгумов.

В личном зачете у дошкольников среди девочек лучшей стала Магомедова Айша, Сайдуллаева Динара и Кебедова Фатима заняли 2 и 3 место соответственно, а среди мальчиков: 1 место – Хиряев Адам, 2 место – Имамов Рустам, 3 место – Мусаев Расул. Все призеры были представителями г. Махачкалы. Дополнительно были отмечены и участники, показавшие лучшие результаты среди представителей районов Дагестана: Дададшев Магомедмурад, Боршакаев Муслим и Магомедова Райсат

В личном зачете среди первоклассников: среди мальчиков абсолютным чемпионом стал махачкалинец Темирбеков Таймаз, набравший 7 очков из 7 возможных, 2 место занял каспийчанин Абдуллаев Аслан, 3 место – Бакеев Родион из Махачкалы; среди девочек весь пьедестал почета заняли представительницы Махачкалы: 1 место заняла Ратенкова Ксения, 2 место – Джалалова Султанат и 3 место – Магомедова Залина. Среди представителей районов Дагестана лучшими были: Абакаргаджиев Арслан, Боршакаев Ислам, Умаров Абдулла, Курбанова Сапият, Абдулаева Саида и Алиева Айша.

Джакай Джакаев отметил, что в этом году участвует рекордное количество участников, а это 100 человек с республики, и география турнира расширилась. В завершении своей речи Джакаев анонсировал всем собравшимся крупный детский турнир, который запланирован на 2-3 июня и посвящен он Дню защиты детей.

От имени семьи Айгумовых, бизнесмен Айгум Айгумов отметил высокий уровень организации турнира и поблагодарил организаторов за поддержку и развитие интеллектуальных видов спорта. Он отметил, что ежегодно возрастает популярность шахмат, особенно среди детей.

Все победители и призеры были награждены грамотами и медалями Министерство образования и науки РД, а также денежными призами от семьи Айгумовых. От студии мультипликации «КОТ» всем победителям и призерам были вручены подарочные сертификаты на бесплатный мастер-класс. А представители Школа изучения иностранных языков «Lingua Plus»вручили победителям-первоклассникам Ксюше и Таймазу сертификаты на бесплатный месяц обучения в их школе.

Поздравляем всех победителей и призеров, и желаем им дальнейших успехов на шахматной доске.

Саният Шахбанова

Посмотрите также

В Махачкале прошел самый масштабный шахматный турнир в СКФО, посвященный Международному Дню защиты детей.

Со 2 по 3 июня 2018 г. в махачкалинском банкетном зале «Европа» проходил открытый городской …