Последние новости
Домой / Новости / В Махачкале прошел XI городской турнир «Папа, мама, я – шахматная семья»

В Махачкале прошел XI городской турнир «Папа, мама, я – шахматная семья»

На базе муниципального Дома шахмат с 17 по 18 ноября проходил городской турнир «Папа, мама, я – шахматная семья», посвящённый Всемирному Дню ребенка. Этот турнир является традиционным и проходит каждый год в конце ноября в преддверии Всемирного Дня ребенка. Ежегодно жители города проявляют большой интерес к этому турниру, и в этом году для участия в нем было подано свыше 50 заявок от махачкалинцев.

Турнир был организован Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы, Администрацией внутригородского района «Советский район» г.Махачкалы, Федерацией шахмат г. Махачкалы при содействии МБУ «СШ по шахматам Карпова А.Е.» и ОАО «ВИЗАЖ косметикс».

На церемонии открытия присутствовали: Марат Ибрагимов – председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы, Джакай Джакаев – международный гроссмейстер, директор МБУ «СШ по шахматам Карпова А.Е.» и Заур Исрапилов – начальник отдела по спорту, культуре и молодежной политики Администрации внутригородского района «Советский район» г.Махачкалы.

Соревнования прошли с лично-командным зачетом. Все команды были разделены на две группы, и 3 лучшие команды этих групп вышли в финальный этап турнира. На протяжении двух дней наблюдалась острая борьба. Участники боролись как за личный результат, так и за командный. Победители в личных зачетах определялись по дополнительным показателям.

В личном зачете на детской доске среди мальчиков в своих группах лучшими стали: 1-е место – Магомедов Эльдар и Камаев Джабраил, 2-е – Ахмедулаев Магомед и Зульпикаров Руслан, 3-е – Умалатов Алигаджи и Чанаканов Али. Среди девочек лучшими стали: 1-е место – Шамхалова Патимат и Хасбулатова Самира, 2-е – Магомедова Фатима и Гусейнова Захра, 3-е – Дибирова Назрипат и Сайдуллаева Динара.

В личном зачете на взрослой доске в своих группах среди мужчин лучшими стали: 1-е место – Никамагомедов Ислам и Хасбулатов Ахмед, 2-е – Саидов Гаджи и Гамидов Гитин-Магомед, 3-е – Гаджиев Тимур и Чанаканов Чанакан. Среди женщин: 1-е место – Камаева Джамиля и Магомедова Хадиджа, 2-е – Дибирова Умайганат и Сайдуллаева Камила, 3-е – Ахмедулаева Фатима и Ибрагимова Мадина.

Финал проходил по круговой системе с контролем временем 3 минуты + 2 секунды за каждый ход. Партии были напряженные и эмоциональные. В итоге после упорной борьбы, опередив ближайших соперников на 1 бал, победителями турнира стала семья Магомедовых.

В семейном зачете: 1 место – семья Магомедовых, 2 место – семья Чанакановых, 3 место – семья Камаевых.

Дополнительными призами были отмечены «Самый юный участник» Магомедов Мурад (2014 г.р.) и «Самый взрослый участник» Савзиханов Темирхан (1948 г.р.)

Все победители и призеры в личных и в командном зачетах были награждены кубками, грамотами, медалями и памятные подарки от организаторов турнира.

Отдельно хотелось бы выразить огромную благодарность директору ООО «Визаж КОСМЕТИКС» Магомедову Руслану Андреевичу и лайк-менеджеру Магомедовой Патимат, которые на протяжении 5 лет предоставляют памятные подарки и оказывают поддержку в проведении городского турнира «Папа, мама, я – шахматная семья».

 Саният Шахбанова

Посмотрите также

Сегодня отмечает свой День рождения многократный чемпион мира Анатолий Карпов

Коллектив махачкалинской шахматной школы Карпова А.Е. сердечно поздравляет депутата Государственной Думы РФ, многократного чемпиона мира …