Домой / Новости / В Махачкале прошел XI городской турнир «Папа, мама, я – шахматная семья»

В Махачкале прошел XI городской турнир «Папа, мама, я – шахматная семья»

На базе муниципального Дома шахмат с 17 по 18 ноября проходил городской турнир «Папа, мама, я – шахматная семья», посвящённый Всемирному Дню ребенка. Этот турнир является традиционным и проходит каждый год в конце ноября в преддверии Всемирного Дня ребенка. Ежегодно жители города проявляют большой интерес к этому турниру, и в этом году для участия в нем было подано свыше 50 заявок от махачкалинцев.

Турнир был организован Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы, Администрацией внутригородского района «Советский район» г.Махачкалы, Федерацией шахмат г. Махачкалы при содействии МБУ «СШ по шахматам Карпова А.Е.» и ОАО «ВИЗАЖ косметикс».

На церемонии открытия присутствовали: Марат Ибрагимов – председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы, Джакай Джакаев – международный гроссмейстер, директор МБУ «СШ по шахматам Карпова А.Е.» и Заур Исрапилов – начальник отдела по спорту, культуре и молодежной политики Администрации внутригородского района «Советский район» г.Махачкалы.

Соревнования прошли с лично-командным зачетом. Все команды были разделены на две группы, и 3 лучшие команды этих групп вышли в финальный этап турнира. На протяжении двух дней наблюдалась острая борьба. Участники боролись как за личный результат, так и за командный. Победители в личных зачетах определялись по дополнительным показателям.

В личном зачете на детской доске среди мальчиков в своих группах лучшими стали: 1-е место – Магомедов Эльдар и Камаев Джабраил, 2-е – Ахмедулаев Магомед и Зульпикаров Руслан, 3-е – Умалатов Алигаджи и Чанаканов Али. Среди девочек лучшими стали: 1-е место – Шамхалова Патимат и Хасбулатова Самира, 2-е – Магомедова Фатима и Гусейнова Захра, 3-е – Дибирова Назрипат и Сайдуллаева Динара.

В личном зачете на взрослой доске в своих группах среди мужчин лучшими стали: 1-е место – Никамагомедов Ислам и Хасбулатов Ахмед, 2-е – Саидов Гаджи и Гамидов Гитин-Магомед, 3-е – Гаджиев Тимур и Чанаканов Чанакан. Среди женщин: 1-е место – Камаева Джамиля и Магомедова Хадиджа, 2-е – Дибирова Умайганат и Сайдуллаева Камила, 3-е – Ахмедулаева Фатима и Ибрагимова Мадина.

Финал проходил по круговой системе с контролем временем 3 минуты + 2 секунды за каждый ход. Партии были напряженные и эмоциональные. В итоге после упорной борьбы, опередив ближайших соперников на 1 бал, победителями турнира стала семья Магомедовых.

В семейном зачете: 1 место – семья Магомедовых, 2 место – семья Чанакановых, 3 место – семья Камаевых.

Дополнительными призами были отмечены «Самый юный участник» Магомедов Мурад (2014 г.р.) и «Самый взрослый участник» Савзиханов Темирхан (1948 г.р.)

Все победители и призеры в личных и в командном зачетах были награждены кубками, грамотами, медалями и памятные подарки от организаторов турнира.

Отдельно хотелось бы выразить огромную благодарность директору ООО «Визаж КОСМЕТИКС» Магомедову Руслану Андреевичу и лайк-менеджеру Магомедовой Патимат, которые на протяжении 5 лет предоставляют памятные подарки и оказывают поддержку в проведении городского турнира «Папа, мама, я – шахматная семья».

 Саният Шахбанова

Посмотрите также

70-летний юбилей отметил Мастер спорта СССР по шахматам Руслан Гусейнов

30 ноября отметил свой 70-летний юбилей Мастер спорта СССР, Почетный работник образования РФ, тренер высшей …