Домой / Новости / В духе Олимпийских игр

В духе Олимпийских игр

Традиции олимпийского огня уже много лет. Этот огонь зажигают в городе проведения Игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания. Возрождение основанной на древнегреческих ритуалах традиции состоялось при проведении Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме на Олимпийском стадионе. Огонь горел и на стадионе Игр в Лос-Анджелесе в 1932 году.

В актовом зале Дагестанского Дома шахмат с воспитанниками МБОУ ДОД «Шахматная школа» встретился старший тренер школы, международный гроссмейстер и один из факелоносцев Джакай Джакаев, который  рассказал многое об Олимпийском огне и про игры в Сочи мальчишкам и девчонкам.

«Наверное, вы знаете, что совсем скоро в городе Сочи пройдут Зимние Олимпийские игры. От нас это недалеко, примерно, 1000 километров. Это вторые Олимпийские игры за всю историю нашей страны. Первые были в 1980 году в Москве.

На вопрос, что такое эстафета Олимпийского огня, ответить смогли не все, и Джакаев снова подсказал детям: «На центральном стадионе зажигается чаша Олимпийского огня, но перед этим  проводится эстафета по всем субъектам  нашей страны. Этот огонь был везде: на Байкале – на глубине более 1600 метров и даже в космосе. А в понедельник огонь прибудет в Дагестан, на «Анжи Арену», где будет глава республики и известные спортсмены. Все желающие смогут побывать там. Вход будет свободным. Затем огонь побывает в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и других республиках, пока не прибудет в Сочи. Сейчас огонь в Пятигорске. Есть даже хранитель огня, так что это событие серьезное, но не воспринимайте это буквально. Факел не несут днем и ночью. Это событие проходит в присутствии жителей того города, где есть на данный момент факел с огнем».

IMG 6267-622x414

А вот с другим вопросом – кто дал огонь людям – дети ответили быстро. Прометей. Ребята сказали, в каких видах спорта они больше всего будут переживать за Россию. Для кого-то на первом месте хоккей, а кому-то нравятся лыжи и конькобежный спорт.

Директор школы Иманали Гамидов добавил, что шахматные Олимпиады пока что проводятся отдельно. Это, к сожалению, не Олимпийский вид спорта, но он очень бы хотел, что бы и шахматы стали Олимпийским видом спорта: «Есть люди в нашей стране и по всему миру, которые хотят этого, но все зависит от Международного Олимпийского Комитета. Изменится и отношение к спорту, и вы сможете чаще участвовать на различных турнирах. Будем надеяться на это».

В конце встречи всем присутствующим были розданы брошюрки с познавательной информацией не только об Олимпиаде в Сочи, но и об истории Олимпийский и Паралимпийских игр.

На этой оптимистичной ноте встреча, на которой дети узнали для себя много нового, подошла к концу.

Посмотрите также

70-летний юбилей отметил Мастер спорта СССР по шахматам Руслан Гусейнов

30 ноября отметил свой 70-летний юбилей Мастер спорта СССР, Почетный работник образования РФ, тренер высшей …