Домой / Новости / В Дагестане в онлайн-формате отметили Международный день шахмат.

В Дагестане в онлайн-формате отметили Международный день шахмат.

Во всем мире на протяжении 55 лет Международный день шахмат отмечают 20 июля. Именно в этот день 96 лет назад, в 1924 году была создана Международная шахматная Федерация (ФИДЕ). По сложившейся традиции, ежегодно в нашей республике в этот день проводится блицтурнир, но в этом году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией он прошел в онлайн-формате на популярном шахматном сайте www.play.chessking.com. Организаторами открытого городского онлайн-турнира по блицу, посвященного Международному дню шахмат выступили Федерации шахмат г. Махачкалы и Республики Дагестан. Президент столичной федерации Гасангусейн Гасангусейнов учредил 11 денежных призов для всех категорий спортсменов, чтобы турнир прошёл в праздничной, но вместе с тем и в боевой атмосфере. Содействие в проведении турнира оказала МБУ «СШ по шахматам Карпова А. Е.». Блицтурнир проходил с применением видеоконтроля в 7 туров. Контроль времени: 3 минуты + 2 секунды за ход каждому участнику.

В турнире приняло участие множество сильнейших молодых и совсем юных спортсменов из четырех муниципалитетов Дагестана. Были и опытные, титулованные шахматисты. Именно большой опыт и высокий класс игры позволили одержать убедительную победу кандидату в мастера спорта, тренеру Карповской школы Артуру Велиханову. Шайхалиев Джохар стал серебряным призером, а Магомед Ахмедулаев и Пайзула Магомедов показали одинаковый результат и по дополнительным показателям поделили 3 место. В пятерку сильнейших попал также Эльдар Магомедов.

Всем победителям и призерам были вручены денежные призы от городской Федерации шахмат.

В дополнительных номинациях были также учреждены денежные призы за «Лучший результат»: среди женщин – Ханова Шуана, среди юношей 2002 г.р. и моложе – Айдиев Арслан, среди мальчиков 2010 г.р. и моложе – Гаджиев Руслан, среди девушек 2002 г.р. и моложе – Ратенкова Ксения.

Президент Федерации шахмат Дагестана, международный гроссмейстер Джакай Джакаев выразил слова благодарности Гасангусейну Гасангусейнову за постоянную поддержку и внимательное отношение к развитию шахмат в городе Махачкале.

Посмотрите также

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

  Сложившаяся эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в работу спортивных организаций. До особого распоряжения Главы …