Домой / Новости / В Дагестане прошел этап Рапид Гран-при-Кубка России по быстрым шахматам «Мемориал Гапизова Н.Г.» 2019г.

В Дагестане прошел этап Рапид Гран-при-Кубка России по быстрым шахматам «Мемориал Гапизова Н.Г.» 2019г.

В минувшие выходные махачкалинский Дом шахмат стал спортивным центром, куда съехалось более 100 участников из 17 регионов России. Свыше 20 титулованных шахматистов (10 международных гроссмейстеров, 6 международных мастера, 7 мастеров ФИДЕ и 1 мастер спорта СССР), не считая кандидатов в мастера спорта и перворазрядников на протяжении двух дней боролись за главные призы этапа Рапид Гран-при-Кубка России по быстрым шахматам «Мемориал Гапизова Н.Г.». Турнир памяти Заслуженного учителя России, Кавалера Ордена Почета Нурбаганда Гапизова за 9 лет проведения перерос от районного, республиканского до всероссийского уровня.

Организаторами турнира выступили Министерство по физической культуре и спорту РД, Федерация шахмат России, Федерация шахмат Дагестана и Комитет по спорту, туризму и делам молодежи г.Махачкалы при поддержке семьи Гапизовых.

Турнир открылся с приветственного адреса первого замминистра спорта Дагестана Зайнала Салаутдинова: «Такой турнир, безусловно, служит популяризации и развитию шахмат как в Дагестане, так и за его пределами. Сегодня мы с гордостью отмечаем позитивные перемены в становлении шахмат. Наши шахматисты добиваются успеха на всероссийском уровне, есть у нас даже призеры первенства Европы. В этом, конечно, заслуга руководства федерации шахмат Дагестана, которая инициирует подобные турниры. Всем участникам этого турнира хочу пожелать не только удачи, но и приятного пребывания в Дагестане. Мы всегда рады гостям».

Президент Федерации шахмат Дагестана, международный гроссмейстер Джакай Джакаев рассказал об истории турнира, напомнил о его предстоящем юбилее и поблагодарил всех причастных в его организации:

«Сегодня мы открываем шахматный праздник всероссийского масштаба. Проводим мы его уже в 9-й раз, вспоминаю как мы при поддержке семьи Нурбаганда Гапизовича проводили в первый раз в Левашинском районе. Следующий турнир будет юбилейным и в планах провести его на еще более высоком организационном уровне, расширить географию участников, пригласить всех сильнейших шахматистов. А пока хочется поблагодарить тех, кто на протяжении всех лет помогает проводить этот турнир: министерство спорта, семью Гапизовых, их близких и друзей, городской комитет по спорту, туризму и делам молодежи, всех спонсоров».

По завершении 11 туров были определены победители и призеры в 8 основных номинациях.

Чемпионом турнира стал международный мастер из Москвы Савелий Голубов, 2 и 3 места поделили между собой международные гроссмейстера Вадим Моисеенко из Вологодской области и Евгений Шапошников из Саратовской области.

Среди женщин лучшей была международный гроссмейстер из Саратова Баира Кованова, а среди ветеранов удачливее оказался кандидат в мастера спорта дагестанец Газимагомед Газимагомедов. Кандидаты в мастера спорта Арсений Нестеров и Джамиля Камаева показали лучшую игру среди юношей и девушек 2001 г.р. и моложе. Руслан Зульпикаров и Фатима Магомедова были лучшими среди юношей и девушек 2005 г.р. и моложе.

Из дагестанских шахматистов лучший результат показал международный мастер Руслан Мусалов, который с 8-ю очками занял 8 место.

Поздравить и наградить победитель и призеров пришли: президент шахматной федерации Дагестана, международный гроссмейстер Джакай Джакаев, сын Нурбаганда Гапизова, вице-президент шахматной федерации Дагестана Гапиз Гапизов, друг семьи Магомед Хадулаев и другие. В своих выступлениях они отмечали значимость нынешнего турнира, говорили о достоинствах и заслугах Нурбаганда Гапизова перед родным районом и Республикой Дагестан.

От семьи Гапизовых были учреждены и дополнительные призы среди шахматистов Левашинского района. Лучшим стал Абдулгамид Абилов.

Согласно Положению, все победители и призеры по номинациям получили грамоты и медали соответствующих степеней и денежные призы, а чемпиону был вручен также и памятный Кубок.

Организаторы выражают благодарность Фонду Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры и магазину одежды «Cezar`s» за спонсорскую помощь в организации и проведении данного турнира.

ссылка на фото с турнира по быстрым шахматам «Мемориал Гапизова Н.Г.»          https://yadi.sk/d/7YpeDBxcP12ffw

 

Посмотрите также

Дагестанские шахматисты были лучшими на Первенстве СКФО 2019г.

В соседней Чеченской Республике завершилось Первенство СКФО по классическим шахматам среди юношей и девушек 2019г., …