Домой / Новости / В Махачкале прошел шахматный турнир среди семейных команд
IMG 2083

В Махачкале прошел шахматный турнир среди семейных команд

15 ноября 2014 года в Дагестанском Доме шахмат прошел открытый городской Турнир «Папа, мама, я – шахматная семья». Основными целями и задачами данного турнира являлись: развитие и популяризация шахмат среди населения города Махачкалы, укрепление семейных традиций и пропаганда здорового образа жизни. Турнир был посвящен двум значимым событиям: Всемирному дню ребенка и 10-летнему юбилею МБУ ДО «Шахматная школа».

Всемирный день ребенка – праздник планетарного масштаба был учрежден более полувека назад. Представительство ООН решило назначить торжественной датой этого праздника – 20 ноября, потому что в этот день произошло два значимых для ребятишек планеты события: принятие «Декларации прав ребенка» 1959 года и «Конвенции прав ребенка», подписанной спустя 30 лет.
Для проведения традиционного семейного турнира оказать спонсорскую поддержку откликнулись Дагестанский филиал ОАО «Ростелеком» и ООО «Визаж КОСМЕТИКС». Среди любителей древней игры турнир вызвал огромный интерес. В нем приняло участие около 30 семейных команд со всего Дагестана.

IMG 2037 IMG 2030

Общее руководство Турниром осуществлял Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы и МБУ ДО «Шахматная школа».
По положению состав команды состоял из 2 человек: на первой доске мальчик или девочка не старше 1997 г.р., за второй доской играли взрослые представители семьи. Каждому шахматисту отводилось по пятнадцать минут на одну партию. Победители и призеры определялись как в семейном зачете, так и в личном зачете среди детей и среди взрослых. Острая борьба развернулась с самого первого тура.
IMG 2032 IMG 2057

Семейные команды, занявшие призовые места, были награждены дипломами и медалями комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы и денежными призами от ООО «Визаж КОСМЕТИКС», а победителям был вручен и Кубок:

1 место – семья Шайхалиевых;
2 место – семья Асваровых;
3 место – семья Сулеймановых.
 В личном зачете среди детей: 1-е место – Камаева Джамиля, 2-е место – Петросян Арам, 3-е место – Гаджиабакаров Амин.

В личном зачете среди взрослых: 1-е место – Шайхалиев Мирза, 2-е место – Сулейманов Сулейман, 3-е место – Дибирова Сусанна.

Победители и призеры в личном зачете получили грамоты, медали и памятные подарки от спонсоров. Султанова Лейла от имени руководства Дагестанского филиала ОАО «Ростелеком» вручала всем победителям и призерам памятные подарки и сувениры.
Компания «Визаж КОСМЕТИКС» тоже не осталась в стороне и учредила памятные призы в виде продукции компании. Поприветствовать и поздравить победителей пришла Магомедова Патимат, представитель компании, которая вручала призерам подарки.
Коллектив МБУ ДО «Шахматная школа» выражает благодарность руководству Дагестанского филиала ОАО «Ростелеком», Гамзатову Гамзату Билаловичу, и руководству ООО «Визаж КОСМЕТИКС» за оказанное содействие в проведении открытого городского турнира «Папа, мама, я – шахматная семья».

P1110586 P1110596 

P1110601 P1110620

P1110625 P1110626 

P1110630 P1110644

Хочется отметить, что интерес у населения к нему с каждым годом возрастает, и количество участвующих семейных команд растет. Напомним, что открытый городской турнир «Папа, мама, я – шахматная семья» проводится ежегодно, начиная с 2008 года. Пропаганда семейных ценностей и сплоченности – одно из направлений работы коллектива МБУ ДО «Шахматная школа». Спортивная семья – значит здоровая семья!

 

Саният Шахбанова

фото автора и Гурбанова Абдулбасира

 

Посмотрите также

70-летний юбилей отметил Мастер спорта СССР по шахматам Руслан Гусейнов

30 ноября отметил свой 70-летний юбилей Мастер спорта СССР, Почетный работник образования РФ, тренер высшей …