Последние новости
Домой / Новости / Махачкалинец Темирбеков Таймаз привез домой серебро с Первенства России по шахматам

Махачкалинец Темирбеков Таймаз привез домой серебро с Первенства России по шахматам

В торжественной обстановке воскресным вечером Президент федерации шахмат РД, международный гроссмейстер Джакай Джакаев и близкие родственники встретили в махачкалинском аэропорту 10–летнего Темирбекова Таймаза – серебряного призера Первенства России по классическим шахматам среди мальчиков до 11 лет.

Напомним, что на берегу Черного моря в г. Сочи с 9 по 17 апреля состоялся главный официальный детский старт сезона в возрастных категориях до 11 и 13 лет. С момента введения ограничительных мер это был первый российский турнир среди детей, который проходил в очном формате с учётом всех санитарно-эпидемиологических требований.

Двукратный чемпион Европы 2019 года, один из главных фаворитов турнира Темирбеков Таймаз подтвердил свой высокий уровень и статус одного из лидеров России в возрастной категории 2011-2012 г.р. Он вместе с Матфеем Юрасовым из Москвы набрал 7 очков из 9 возможных и лишь по дополнительным показателям уступил москвичу 1 место. Воспитанник махачкалинской шахматной школы Карпова А.Е. весь турнир провёл на первых столиках и лишь необязательное, обидное поражение в последней игре лишило его заслуженной виктории. На протяжении всех 9 туров воспитанник Максутдина Джанболатова встречался с сильнейшими юными шахматистами России и проявил мастерство, выдержку, а также лучшие спортивно-волевые качества. Самым запоминающимся для Таймаза стал 6 тур, где в борьбе за лидерство в турнирной таблице он встречался с участником из Пермского края Михаилом Гурысовым. В равной битве махачкалинец смог перехитрить пермяка и одержать над ним победу.

По словам самого Таймаза он оценивает свой результат на «пять с большим минусом», так он был настроен только на победу в этом важнейшем соревновании.

Помощь в подготовке на турнире и перед ним нашему юному таланту оказывал опытнейший заслуженный тренер, международный гроссмейстер Юрий Якович.

Напомним, что на старт Первенства России вышло около 1000 юных шахматистов с разных уголков нашей страны, в том числе 12 лучших представителей Дагестана.

Турнир проходил в 9 туров по швейцарской системе с контролем времени: 90 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за ход каждому участнику.

Поздравив собравшихся с успешным выступлением юного махачкалинца Президент федерации шахмат РД, международный гроссмейстер Джакай Джакаев подчеркнул «Серебро Таймаза несомненно с золотым отливом и, несмотря на 2 итоговое место, для нас он – победитель. Темирбеков на сегодняшний день является одним из сильнейших и титулованных юных шахматистов нашей страны. Первенство России по шахматам было отборочным на мировое и европейское первенство и очень важно, что наш спортсмен блестяще решил обе эти непростые задачи» — подвёл итоги выступления дагестанца Джакаев.

Посмотрите также

Положение о проведении открытого городского онлайн-турнира по шахматам, посвященного Международному Дню шахмат