Последние новости
Домой / Новости / Команды Дагестана и Чечни провели товарищеские онлайн-матчи по шахматам

Команды Дагестана и Чечни провели товарищеские онлайн-матчи по шахматам

На одном из популярных шахматных сайтов www.lichess.org прошли два товарищеских командных онлайн-турнира между взрослыми командами Дагестана и Чечни.

В 1 матче в каждой команде было по 7 человек, также допускались и по 4 запасных игрока. По регламенту на всю игру давалось только 100 минут, при этом контроль времени был по 3 минуты + 1 секунда на ход каждому игроку.

Команды серьёзно подошли к товарищескому матчу и выставили сильные составы во главе с титулованными шахматистами. В Сборную Дагестана входили: международный гроссмейстер, 16-кратный чемпион Республики Джакай Джакаев, международный мастер Феликс Алиханов, мастера ФИДЕ Мансур Мусаев и Рашид Магомедов, кандидат в мастера спорта Шайхалиев Джохар и перворазрядники Ахмедулаев Магомед и Темирбеков Таймаз. Команду Чеченской республики возглавляли международный мастер, многократный чемпион Чечни Руслан Яндарбиев и главная надежда чеченских шахмат Саидов Билухадж.

По итогам интересного и очень драматичного турнира со счетом 119-119 «победила дружба». В личном зачете лучший результат показал Джакай Джакаев. Чеченские шахматисты Саидов Билухаж и Руслан Яндарбиев расположились на 2 и 3 местах соответственно. Стоит отметить уверенную игру юного перворазрядника Темирбекова Таймаза, который в итоге занял 4 место.

Во 2-м матче составы команд были увеличены до 12 человек. Укрепив свой состав такими сильными шахматистами, как международный мастер Арсланов Шамиль, кандидаты в мастера спорта Цахаев Эльчин, Омаров Нурмагомед, Шавшин Руслан, Мамедов Ренат и Магомедов Эльдар, дагестанская дружина со счетом 302-147 уверенно выиграла матч у братской республики.

По словам мастера ФИДЕ Рашида Магомедова, турнир проходил в доброжелательной обстановке, шахматисты «воевали» лишь на шахматной доске. По словам Президента Федерации шахмат Республики Дагестан, международного гроссмейстера Джакая Джакаева, подобные матчи позволяют не только поддерживать игровую форму ведущих спортсменов Дагестана и Чечни, но и безусловно способствуют укреплению дружеских и добрососедских отношений между братскими республиками. Поэтому по взаимному согласию такие командные соревнования решено проводить на постоянной основе.

Посмотрите также

100 лет со дня образования ДАССР

Сегодня, 20 января, Дагестан отмечает 100-летие образования республики. Принятие в этот день 1921 года Всероссийским …