Домой / Новости / Команды Дагестана и Чечни провели товарищеские онлайн-матчи по шахматам

Команды Дагестана и Чечни провели товарищеские онлайн-матчи по шахматам

На одном из популярных шахматных сайтов www.lichess.org прошли два товарищеских командных онлайн-турнира между взрослыми командами Дагестана и Чечни.

В 1 матче в каждой команде было по 7 человек, также допускались и по 4 запасных игрока. По регламенту на всю игру давалось только 100 минут, при этом контроль времени был по 3 минуты + 1 секунда на ход каждому игроку.

Команды серьёзно подошли к товарищескому матчу и выставили сильные составы во главе с титулованными шахматистами. В Сборную Дагестана входили: международный гроссмейстер, 16-кратный чемпион Республики Джакай Джакаев, международный мастер Феликс Алиханов, мастера ФИДЕ Мансур Мусаев и Рашид Магомедов, кандидат в мастера спорта Шайхалиев Джохар и перворазрядники Ахмедулаев Магомед и Темирбеков Таймаз. Команду Чеченской республики возглавляли международный мастер, многократный чемпион Чечни Руслан Яндарбиев и главная надежда чеченских шахмат Саидов Билухадж.

По итогам интересного и очень драматичного турнира со счетом 119-119 «победила дружба». В личном зачете лучший результат показал Джакай Джакаев. Чеченские шахматисты Саидов Билухаж и Руслан Яндарбиев расположились на 2 и 3 местах соответственно. Стоит отметить уверенную игру юного перворазрядника Темирбекова Таймаза, который в итоге занял 4 место.

Во 2-м матче составы команд были увеличены до 12 человек. Укрепив свой состав такими сильными шахматистами, как международный мастер Арсланов Шамиль, кандидаты в мастера спорта Цахаев Эльчин, Омаров Нурмагомед, Шавшин Руслан, Мамедов Ренат и Магомедов Эльдар, дагестанская дружина со счетом 302-147 уверенно выиграла матч у братской республики.

По словам мастера ФИДЕ Рашида Магомедова, турнир проходил в доброжелательной обстановке, шахматисты «воевали» лишь на шахматной доске. По словам Президента Федерации шахмат Республики Дагестан, международного гроссмейстера Джакая Джакаева, подобные матчи позволяют не только поддерживать игровую форму ведущих спортсменов Дагестана и Чечни, но и безусловно способствуют укреплению дружеских и добрососедских отношений между братскими республиками. Поэтому по взаимному согласию такие командные соревнования решено проводить на постоянной основе.

Посмотрите также

В рамках партийного проекта «Детский спорт» прошел Республиканский рейтинговый турнир по быстрым шахматам среди детей 2010-2011г.

Накануне, 25 октября, прошел Республиканский рейтинговый турнир по быстрым шахматам среди детей 2010-2011гг. р., который …