Домой / Новости / Федерация шахмат Республики Дагестан подвела итоги шахматного сезона 2019 г. и отметила достижения юных шахматистов

Федерация шахмат Республики Дагестан подвела итоги шахматного сезона 2019 г. и отметила достижения юных шахматистов

В актовом зале муниципального Дома шахмат прошло награждение юных шахматистов, которые отличились на важнейших турнирах уходящего года.

Поздравить присутствующих и наградить отличившихся спортсменов и их тренеров пришли: президент Федерации шахмат РД, международный гроссмейстер Джакай Джакаев, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г.Махачкалы Марат Ибрагимов, исполнительный директор Федерации шахмат РД Ахмед Хасбулатов и директор МБУ «СШ №1» Магомед Суменов.

Марат Ибрагимов в своем выступлении отметил, что юные шахматисты успешно представили Республику на основных шахматных соревнованиях этого года и поблагодарил Федерацию и весь тренерский состав за огромную работу, которую они проводят. «По сравнению с другими видами спорта шахматы сделали резкий скачок вперед по результатам, и это очень радует» – подчеркнул председатель столичного Комитета.

Джакай Джакаев поздравил всех детей, тренеров и родителей с успешным выступлением в уходящем шахматном сезоне и отметил, что благодаря поддержке Министерства спорта РД и муниципалитетов в Дагестане идет динамичное развитие шахмат. Завершая свое выступление международный гроссмейстер поблагодарил президента городской Федерации Гасангусейна Гасангусейнова и Почетного Президента столичной Федерации Курбана Ибрагимова за финансовую поддержку церемонии награждения.

После приветственных слов гостей провели церемонию награждения. Памятными дипломами и премиями отметили: чемпионов Первенства СКФО 2019г. – Ахмедова Мурада, Темирбекова Таймаза, Ханову Шуану и Камаеву Джамилю; серебряных призеров – Магомедова Пайзулы и Шайхалиева Джохара и обладателей бронзовых медалей: Будайчиеву Софию и Чанаканова Али.

Также отметили и тех шахматистов, кто, заняв 4-е место, получил путевку в Высшую Лигу Первенства России 2020г: каспийчанки Шихалиева Ариана и Разуваева Екатерина и представители г. Махачкалы –Джапаров Курбангаджи и Герейханов Ильяс.

Весной в г. Пенза проходил Всероссийский турнир по шахматам среди детей с ограниченными возможностями здоровья «Аленький цветочек». С уверенной победой оттуда вернулся махачкалинец Гусейнов Салимсултан.

В уходящем году успешным выступлением на Чемпионате СКФО среди ветеранов отметился и мастер ФИДЕ Бариев Тата Абдулгамидович, который получил 2 золотые медали по быстрым шахматам и блицу.

Отдельный памятный подарок получил Таймаз Темирбеков (тренер – Джанболатов М.). Впервые в истории дагестанских шахмат махачкалинец стал чемпионом официального Первенства Европы по быстрым шахматам среди мальчиков до 8 лет, и этот успех он удвоил, завоевав золото на Первенстве Европы по блицу среди мальчиков до 10 лет. Помимо двух золотых медалей Таймаз принес своей республике и городу серебро Первенства Европы по классическим шахматам и 2 бронзы с командного Первенства Европы и Первенства России среди мальчиков до 9 лет. Таким образом, в течении уходящего года, юная звезда дагестанских шахмат завоевал 5 медалей на официальных соревнованиях.

За достигнутые успехи своих воспитанников дипломом «Лучший тренер 2019г.» был награжден Джанболатов Максутдин Изамутдинович.

После вручения всех памятных подарков и премий было сделано общее фото на память, а затем с родителями и тренерами были обсуждены основные шахматные вопросы на предстоящий 2020 год.

Посмотрите также

Команды Дагестана и Чечни провели товарищеские онлайн-матчи по шахматам

На одном из популярных шахматных сайтов www.lichess.org прошли два товарищеских командных онлайн-турнира между взрослыми командами …