Последние новости
Домой / Новости / Дагестан принял Эстафету олимпийского огня
i

Дагестан принял Эстафету олимпийского огня

27 января Дагестан провел у себя Эстафету Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Символ Олимпиады доставили спецрейсом на самолете из Астрахани в столицу Дагестана на 113-й день проведения Эстафеты.

В сопровождении байкеров на мотоциклах и всадников в национальных одеждах Олимпийский огонь был доставлен на суперсовре­­­менный футбольный стадион «Анжи-арену», где в 11.00 часов началась Эстафета. Право начать Эстафету было доверено первому олимпийскому чемпиону на Северном Кавказе по вольной борьбе Загалаву Абдулбекову. Последним Олимпийский огонь пронес также борец-вольник — олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов, который вместе с президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым зажжег чашу Олимпийско­­­го огня на стадионе.

dagoo4-1024x682

В этом историческ­­­ом мероприяти­­­и приняло участие 67 факелоносц­­­ев, представля­­­ющих различные уголки Республики­­­ и добившиеся­­­ высоких результато­­­в в разных сферах деятельнос­­­ти и собрало около 20000 зрителей.

dagoo3-1024x682

Среди факелоносцев был и Ислам Алиев – председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы, председатель Регионального Совета сторонников ВПП «Единая Россия», вице-президент Дагестанской Федерации легкой атлетики, вице-президент Дагестанской Федерации боевых искусств, президент Дагестанской Федерации спортивной драки.

«Сказать по правде, несколько сложно передать ту эйфорию, которую испытываешь, пробегая по заданной площадке с факелом. Когда слышишь овации, когда чувствуешь, что дагестанцы приветствуют огонь Олимпиады вместе с тобой. Жаль, что погода оказалась холодной, мы, факелоносцы, старались передать теплоту наших сердец вместе с этим огнем. Приятно осознавать, что стал частичкой большой истории, которую будут изучать мои дети, внуки», — делится Ислам Алиев первыми впечатлениями после выхода с факелом.

IMG 20140126 094243

Также право пронести огонь, было предоставлено и Джакаю Джакаеу, который является международ­­­ным гроссмейст­­­ером, старшим тренером МБОУ ДОД «Шахматная школа» и руководите­­­лем обособленн­ого подразделе­ния Российской­ шахматной федерации в СКФО.

После окончания торжественной церемонии Эстафеты, старший тренер нашей школы Джакай Джакаев поделился своими впечатлениями: » Конечно, это грандиозное событие не только в рамках нашей Республики и всей страны, но и в мировом масштабе. Поэтому быть частью этого — уже большая честь для меня и ответственность. Быть в такой день рядом с Олимпийскими чемпионами разных лет, заслуженными спортсменами, деятелями науки, культуры, искусства и вместе представлять свою Республику, свой народ, страну — это то, что заставляет нас быть гордыми за Дагестан, Россию и за российский народ. Мы вместе — большая дружная семья, что бы там ни говорили наши внутренние и внешние недруги. И такое мероприятие, как Эстафета Олимпийского огня и конечно же Олимпиада в Сочи еще в большей степени способствует пониманию этого.

Из Махачкалы в этот же день Олимпийский огонь отправился в Карачаево-Черкесскую Республику.

Саният Шахбанова

dagoo1-1024x682

Посмотрите также

В Махачкале отметили Международный день шахмат

Во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Именно в этот день в 1924 …