Последние новости
Домой / Новости / А. Друзь стал специальным гостем интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
IMG 14851-622x393

А. Друзь стал специальным гостем интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»

Минувшие выходные прошли для махачкалинской молодежи под знаковым событием — столицу республики посетил вице-президент международной ассоциации клубов игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

Второе первенство города по интеллектуальным играм состоялось в актовом зале Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкалы.

Приезд известного знатока – событие весьма важное для махачкалинской и дагестанской молодежи, и не только той, которая играет в интеллектуальные игры. За прошедшие два года первенство города, которое «выросло» из университетского брейн-ринга, набрало такие обороты, о которых раньше можно было только мечтать. Говоря о результатах, нельзя не рассказать о том человеке, который создал, развил и поднял до такого уровня интеллектуальный клуб «Идальго», который внес значительный вклад в реализацию одного из приоритетных проектов развития республики «Просвещённый Дагестан». Этого молодого человека зовут Руслан Рузанов. Начинал он эту работу, будучи студентом ДГУ, сумевшим достичь многого в науке и учебе в свои 20 лет. Будучи одним из участников команды студентов-физиков, Руслан и его друзья решили выйти из загоняющего в рамки вузовского уровня на новые рубежи развития интеллектуального потенциала. Рузанов связался с теми, кто на федеральном уровне проводит телеигру «Что? Где? Когда?».

Идея Руслана о создании интеллектуального центра республиканского уровня и проведение такого же уровня соревнований нашла поддержку у питерских коллег. Так, за небольшой промежуток времени удалось собрать несколько команд молодых интеллектуалов, которые принимали участие практически во всех турнирах.

Позже, Руслан Рузанов был приглашен на работу в Комитет по делам молодежи РД, где работал заместителем директора ГКУ РД «Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», директор которого Махач Косоев оказал поддержку развитию интеллектуального клуба.

Идею проведения городского первенства поддержали в Комитете по спорту, туризму и делам молодежи города, где собирались ребята.

IMG 1397-622x414

За первенство боролось более 30-ти команд, но в финал в интеллектуальной схватке вышли только 8 команд – «Формула Эйнштейна», «Lingua», «Мохен-Тохен», «Пенджаб», «Шесть +1», «Вендетта», «Рулдаб», «Random».
Первенство проводилось по двум интеллектуальным играм: «Спортивная» – 4 тура по 12 вопросов; «Своя Игра» – 3 тура по 30 вопросов.

И.о. Главы Администрации города Муртазали Рабаданов и заместитель по социальной сфере Татьяна Гамалей, вместе с председателем Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Исламом Алиевым, пристально следили за ходом игры.

Александр Друзь рассказал участникам, что его первая встреча с Муртазали Рабадановым состоялась 12 лет назад на игре «Что? Где? Когда?» в Москве.

Ведущим первенства стал почетный гость – Александр Друзь, для ребят – живая легенда, человек, на которого желает равняться каждый участник клуба. Его присутствие стало огромным стимулом для команд, каждая из которой схлестнулась в интеллектуальном поединке с соперником.

Но здесь, как и в каждой игре, были победители, но не было проигравших – багаж знаний участников и гостей первенства стал в разы тяжелее. Команда факультета математики и компьютерных наук ДГУ «Мохен-Тохен» стала победителем интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», второе и третье место поделили между собой коллективы «Формула Эйнштейна» и «Lingua», соответственно.

Награждал победителей сам Александр Друзь, который отметил, высокий уровень подготовки команд и высказал приятное удивление.

IMG 1777-622x414

 

Пресс-служба Администрации г. Махачкалы

Посмотрите также

Сегодня отмечает свой День рождения многократный чемпион мира Анатолий Карпов

Коллектив махачкалинской шахматной школы Карпова А.Е. сердечно поздравляет депутата Государственной Думы РФ, многократного чемпиона мира …