Последние новости
Домой / Новости / 100 лет со дня образования ДАССР

100 лет со дня образования ДАССР

Сегодня, 20 января, Дагестан отмечает 100-летие образования республики. Принятие в этот день 1921 года Всероссийским Центральным Исполнительным комитетом Декрета об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики явилось точкой отсчета нового этапа истории наших народов. Декрет законодательно оформил выраженную Чрезвычайным съездом волю дагестанцев и заложил юридические основы общедагестанской автономной национальной государственности.

13 ноября 1921 год был созван Чрезвычайный съезд народов Дагестана в Темир-хан Шуре, на котором была принята Декларация об автономии Дагестана.

В состав ДАССР вошли: Аварский округ, Андийский округ, Гунибский округ, Даргинский округ, Казикумухский округ, Кайтаго-Табасаранский округ, Кюринский округ, Самурский округ, Темир-Хан-Шуринский округ, Хасавюртовский округ, Территории Каспийского побережья

В начале декабря 1921 года состоялся Вседагестанский Учредительный съезд Советов, на котором была принята первая Конституция ДАССР и избран Центральный исполнительный комитет Советов Дагестана. Народы Дагестана объединились в целостное государственное образование – республику.

Обретение государственности в составе России стало мощной основной экономического и культурного развития ДАССР. Благодаря этому событию дагестанские народы смогли в короткие сроки восстановить разрушенное в ходе гражданской войны сельское хозяйство, пройти нелегкий путь к индустриализации и коллективизации. Это было время экономического подъема, трудовых свершений многонационального дагестанского народа. Строились новые заводы и фабрики, реконструировались и оснащались современным оборудованием и техническими линиями старые предприятия, получили развитие образование и наука, культура и искусство.

За прошедшие годы Дагестан сложился как крупный в экономическом, культурном и других аспектах политико-правовой субъект Российской Федерации. В республике появились современные университеты, Академия наук, театры и телевидение, создана письменность для ряда дагестанских языков.

В настоящее время в Дагестане издается более 200 газет и журналов на 14 языках, функционируют национальные театры и телевидение.
Сегодня Республика Дагестан – это регион с развитой инфраструктурой и высоким научно-исследовательским потенциалом. Республика гордится своими учеными, врачами, космонавтами, поэтами и писателями, спортсменами и артистами, сельскими тружениками, рабочими и успешными бизнесменами.

Дагестан известен своим теплым и сердечным отношением к гостям, отзывчивыми людьми, живописной природой. В мире и дружбе здесь живут многие народы, для которых сохранение и укрепление единства и сплоченности многонационального дагестанского народа – первостепенная задача!

Дагестанская АССР 24 мая 1991 года была преобразована в Дагестанскую ССР в составе РСФСР, а уже 25 декабря 1993 года – после вступления в силу Конституции РФ – в Республику Дагестан.

Посмотрите также

Махачкалинка Камаева Джамиля стала лучшей среди женщин на открытом Фестивале «Лучшие из Лучших»

В преддверии празднования Дня защитника Отечества в станице Ессентукская Ставропольского края прошел открытый Фестиваль Предгорного …