Среда , 20 Сентябрь 2017
Последние новости
Домой / Новости / Шахматы – наука, искусство, спорт
23b30abb7da3f644aa0664cec02927a1

Шахматы – наука, искусство, спорт

Свой 10-летний юбилей шахматная школа имени Анатолия Карпова отметила представительным турниром, в котором приняли участие около 60 детей разных возрастов. Директор школы, международный гроссмейстер Джакай Джакаев в беседе с корреспондентом  газеты «Дагестанская правда» подчеркнул тот факт, что турнир, посвященный такому значимому событию, удалось провести на достойном уровне.

Многие, кто следил в минувшие выходные за шахматными баталиями, были единодушны во мнении, что при организации данного мероприятия проделана большая подготовительная работа. Всех участников независимо от итогового результата наградили медалями и грамотами. Были отмечены и победители в специальных номинациях. Не осталась незамеченной и плодотворная работа наставников спортсменов, которые были отмечены в номинации «За добросовестный труд и вклад в развитие шахмат в Махачкале».

Подводя итоги турнира, Джакай Джакаев рассказал, что школа, носящая имя 12-го чемпиона мира, по праву считается шахматным центром республики. За эти годы тренерско-преподавательским составом школы подготовлено большое количество высококлассных мастеров. Сегодня азы шахматной науки (а для кого-то из них это искусство или спорт) здесь постигают около 400 детей. Гроссмейстер считает это неплохим показателем.

— Цифра действительно довольно внушительная, – соглашаюсь с ним.

— Это для нас не потолок, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Наша задача – вовлечь в это дело как можно больше детей, подростков и молодежи, уберечь их от негативного влияния улицы. Пусть лучше играют в шахматы, чем занимаются непонятно чем.

— Какие рычаги вы для этого используете?

— Основной рычаг — это пропаганда, в том числе через вас, представителей СМИ. Но у нас далеко идущие планы. Планируем, в частности, открывать отделения шахмат при общеобразовательных учреждениях. Именно в обычных школах, как известно, наибольшее число детей, которые не знают, на каком именно виде спорта остановить свой выбор. Если они предпочтут шахматы, то им об этом никогда не придется жалеть, потому что наша дисциплина воспитывает мыслящего, эрудированного человека. Отдавая детей в шахматную секцию, родители могут быть уверенными: их чадо не будет тратить время впустую.

— Так-то оно так, а есть ли в шахматах перспективы для дальнейшего продвижения? Ведь не секрет, что многие спортивные дисциплины, в том числе шахматы, финансируются в Дагестане по остаточному принципу.

— Шахматы в последние годы поддерживаются хорошо, руководит Федерацией и.о. мэра Махачкалы Магомед Сулейманов. Отрадно отметить, что с каждым годом шахматы набирают все большую популярность. На сегодняшний день наша школа имеет 5 филиалов в разных районах Махачкалы. Есть все основания полагать, что со временем таких филиалов станет еще больше.

— И напоследок хотел поинтересоваться: правда ли, что школа имени Анатолия Карпова функционирует не только в Махачкале, но и во многих других городах страны?

— Они, я вам скажу, есть даже за пределами России. При этом Анатолий Евгеньевич в своих интервью не раз говорил, что дагестанская школа шахмат является одной из лучших в стране. Давая столь высокую оценку, он, несомненно, учитывал тот факт, что с детьми занимаются высококвалифицированные специалисты, среди которых мастера спорта СССР, России и ФИДЕ.

 

Автор: Ширвани Айгунов

Посмотрите также

Перечень необходимых документов для приема детей

С 01 сентября по 15 ноября 2017 года МБУ «СШ по шахматам Карпова А.Е.» проводит …