Среда , 20 Сентябрь 2017
Последние новости
Домой / Новости / В Минске проходит Турнир, посвященный 90-летию со дня рождения Давида Бронштейна
portrait-noir-blanc-david-bronstein-L-8

В Минске проходит Турнир, посвященный 90-летию со дня рождения Давида Бронштейна

Международный Турнир, посвященный 90-летию со дня рождения Давида Бронштейна, проходит с 11 по 19 февраля в г. Минске (Республика Беларусь). В соревновании сразятся почти 150 шахматистов, из них 30 человек с рейтингом ЭЛО за 2600+.

     Будут проведены 2 турнира по швейцарской системе по 9 туров:
1-й приз в турнире А — 10.000$ + кубок
1-й приз в турнире Б — 1.000$
     Предусмотрен также ряд специальных призов.
64-300x300

     Давид Бронштейн родился 19 февраля 1924 года в городе Белая Церковь (Украина, недалеко от Киева). Детские годы маленький Давид провел в Киевской шахматной школе Дворца пионеров под руководством Александра Константинопольского, который стал его наставником и тренером в матче с М. Ботвинником. Победив в турнире претендентов 1950 в Будапеште, в 1951 сыграл матч на первенство мира с Ботвинником. При счете 12:12 чемпион мира Ботвинник сохранил свой титул.
      Бронштейн всегда хотел стать математиком, но после ареста отца (в 1937 году как «врага народа»), университет стал для Давида «недосягаемым». Шахматы, которые Бронштейн воспринимал как сферу искусства, стали главным делом его жизни.

n 488dcb62

      Давид Ионович стремился привнести что-то новое, своеобразное в практику шахматных состязаний. С его легкой руки начались соревнования по «быстрым шахматам», ставшие столь популярными в последние годы. Бронштейн придумал идею поединка, при котором гроссмейстеры одновременно играют друг с другом несколько партий (и выиграл такой сеанс у гроссмейстера Е. А. Васюкова). Бронштейн развил и обогатил идею хронометража партий, впервые предложенную Б.Блюменфельдом.
     Бронштейн внес значительный вклад в теорию дебютов (королевский гамбит и открытые дебюты, староиндийская защита, французская защита, защита Каро-Канн, голландская защита и т. д.). Творчество Бронштейна оказало и продолжает оказывать влияние на всех шахматистов, которые подходят к игре как к импровизации, как к творческому процессу с непредвиденным заранее результатом.
     Бронштейн Д.И. – автор четырех книг: шахматного бестселлера «Международный турнир гроссмейстеров, Нейгаузен-Цюрих, 1953», а также «200 открытых партий», «Прекрасный и яростный мир» (в соавторстве), «Самоучитель шахматной игры». Также в течение многих лет он был ведущим шахматной колонки в газете «Известия». Будучи в преклонных годах Бронштейн продолжал играть на очень хорошем уровне. В возрасте 70 лет он выиграл швейцарский турнир в Гастингсе (1994-95 гг.). Свободно разговаривал на нескольких европейских языках. По оценке экспертов, Бронштейн — один из величайших и оригинальных шахматных игроков всех времён.
     Давид Ионович Бронштейн скончался 5 декабря 2006 года в Минске от инсульта. Перед смертью он часто говорил, что с его уходом уйдет и большой пласт шахматной культуры. И был прав. Ведь в то время, как для большинства шахматистов «игра» стала просто источником дохода, именно Бронштейн, как настоящий шахматный Дон Кихот ездил по миру и пытался на всех соревнованиях показать и рассказать о «романтичности шахмат».

 

Саният Шахбанова

Посмотрите также

Перечень необходимых документов для приема детей

С 01 сентября по 15 ноября 2017 года МБУ «СШ по шахматам Карпова А.Е.» проводит …