Пятница , 22 Сентябрь 2017
Последние новости
Домой / Новости / А. Друзь стал специальным гостем интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
IMG 14851-622x393

А. Друзь стал специальным гостем интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»

Минувшие выходные прошли для махачкалинской молодежи под знаковым событием — столицу республики посетил вице-президент международной ассоциации клубов игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

Второе первенство города по интеллектуальным играм состоялось в актовом зале Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкалы.

Приезд известного знатока – событие весьма важное для махачкалинской и дагестанской молодежи, и не только той, которая играет в интеллектуальные игры. За прошедшие два года первенство города, которое «выросло» из университетского брейн-ринга, набрало такие обороты, о которых раньше можно было только мечтать. Говоря о результатах, нельзя не рассказать о том человеке, который создал, развил и поднял до такого уровня интеллектуальный клуб «Идальго», который внес значительный вклад в реализацию одного из приоритетных проектов развития республики «Просвещённый Дагестан». Этого молодого человека зовут Руслан Рузанов. Начинал он эту работу, будучи студентом ДГУ, сумевшим достичь многого в науке и учебе в свои 20 лет. Будучи одним из участников команды студентов-физиков, Руслан и его друзья решили выйти из загоняющего в рамки вузовского уровня на новые рубежи развития интеллектуального потенциала. Рузанов связался с теми, кто на федеральном уровне проводит телеигру «Что? Где? Когда?».

Идея Руслана о создании интеллектуального центра республиканского уровня и проведение такого же уровня соревнований нашла поддержку у питерских коллег. Так, за небольшой промежуток времени удалось собрать несколько команд молодых интеллектуалов, которые принимали участие практически во всех турнирах.

Позже, Руслан Рузанов был приглашен на работу в Комитет по делам молодежи РД, где работал заместителем директора ГКУ РД «Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», директор которого Махач Косоев оказал поддержку развитию интеллектуального клуба.

Идею проведения городского первенства поддержали в Комитете по спорту, туризму и делам молодежи города, где собирались ребята.

IMG 1397-622x414

За первенство боролось более 30-ти команд, но в финал в интеллектуальной схватке вышли только 8 команд – «Формула Эйнштейна», «Lingua», «Мохен-Тохен», «Пенджаб», «Шесть +1», «Вендетта», «Рулдаб», «Random».
Первенство проводилось по двум интеллектуальным играм: «Спортивная» – 4 тура по 12 вопросов; «Своя Игра» – 3 тура по 30 вопросов.

И.о. Главы Администрации города Муртазали Рабаданов и заместитель по социальной сфере Татьяна Гамалей, вместе с председателем Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Исламом Алиевым, пристально следили за ходом игры.

Александр Друзь рассказал участникам, что его первая встреча с Муртазали Рабадановым состоялась 12 лет назад на игре «Что? Где? Когда?» в Москве.

Ведущим первенства стал почетный гость – Александр Друзь, для ребят – живая легенда, человек, на которого желает равняться каждый участник клуба. Его присутствие стало огромным стимулом для команд, каждая из которой схлестнулась в интеллектуальном поединке с соперником.

Но здесь, как и в каждой игре, были победители, но не было проигравших – багаж знаний участников и гостей первенства стал в разы тяжелее. Команда факультета математики и компьютерных наук ДГУ «Мохен-Тохен» стала победителем интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», второе и третье место поделили между собой коллективы «Формула Эйнштейна» и «Lingua», соответственно.

Награждал победителей сам Александр Друзь, который отметил, высокий уровень подготовки команд и высказал приятное удивление.

IMG 1777-622x414

 

Пресс-служба Администрации г. Махачкалы

Посмотрите также

Перечень необходимых документов для приема детей

С 01 сентября по 15 ноября 2017 года МБУ «СШ по шахматам Карпова А.Е.» проводит …